lunes, 30 de mayo de 2016

Panadería Paris en Rurrenabaque, Bolivia

En el corazón de la amazonia boliviana, a 18 horas desde La Paz en bus por carretera de ripio, en aquel lugar donde uno no se lo imagina, existe la que tal vez sea la mejor panadería que tuvimos el placer de conocer hasta el momento. Estamos hablando de panadería Paris, en Rurrenabaque, Bolivia.





Dimos con ella apenas pusimos un pie en este hermoso pueblo. Mientras íbamos en el moto taxi desde la terminal hasta el hospedaje, el conductor saludó a un hombre que estaba en la vereda y este nos gritó en un acento extraño que pasemos por su panadería luego de instalarnos.



De esta manera, un poco por curiosos y un poco por hambrientos, fue que entramos por primera vez a panadería Paris: una pequeña habitación sin decoración con tres hornos enormes, atendida por unos tres empleados y su dueño, un francés que hace muchos años se enamoró de esta región y vino prácticamente sin nada a montar un negocio de lo que mejor sabe hacer. 


Pan de chocolate, pan relleno de jamón y bechamel, kisch de champignones, pan relleno de manzana y otras exquisiteces son preparadas de manera casera por el mismo. En este sencillo local además se ofrece una acotada lista de bebidas (café, té, chocolatada, jugo exprimido de naranja)  para acompañar en algunas mesas y sillas que hay en la vereda. El lugar siempre está lleno y no es para menos, no solo lo frecuentan turistas sino que también la gente local sucumbe ante tan deliciosos panes pese a su precio, que si bien no es caro, es un poco más alto que lo que se puede encontrar en el mercado de Rurrenabaque.


Lo único malo de panadería Paris es que abre solo por la mañana y los domingos permanece cerrado: un pecado. Cuando le preguntamos a su dueño el por qué de ese horario nos contó que no quiere vivir esclavo de su trabajo pese a la pérdida económica que esto representa. Una decisión admirable.


Pueden encontrar más información y opiniones aquí:

Panadería Paris en Trip Advisor

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